Налоговый кодекс Украины

Изменения, консультации, советы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СОСТАВЛЕНИЕ РАСЧЕТА-КОРРЕКТИРОВКИ

Корректировка НДС сопровождается составлением Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной (далее — РК). Порядок выписки РК регулирует Порядок № 969. РК составляется в двух экземплярах: оригинал выдается покупателю, а копия остается у продавца. РК должен быть подписан продавцом и покупателем, но заверен только печатью продавца.
РК составляется лицом, выписавшим налоговую накладную. Составляется РК на дату изменения налоговых обязательств, т. е. в случае возврата ранее поставленных товаров или предоплаты — в день такого возврата, в случае пересмотра цены — в день проведения перерасчета. И это не связано с тем, осуществляется такая операция в том же отчетном периоде, в котором была выписана налоговая накладная, или в другом периоде.
Несколько слов о регистрации РК в ЕРНН.
Если РК составляется к НН, которая подлежит регистрации в ЕРНН (подробнее о ЕРНН см. на с. 84), такой РК предоставляется покупателю только после его регистрации в ЕРНН. Если РК составляется на сумму НДС, которая превышает стоимостный критерий для регистрации в ЕРНН, такой расчет подлежит регистрации в ЕРНН только после регистрации в нем накладной, к которой он выписывается.
РК может печататься одним из таких способов: полиграфическим, с помощью компьютера и другим методом.
Продавец товаров (услуг) присваивает номер расчету корректировки. Согласно п. 26 Порядка № 996 номер РК должен соответствовать порядковому номере записи в Реестр выданных и полученных налоговых накладных. Так, если РК идет под записью 5 в Реестре, то ему также нужно присвоить номер 5. Значение после дроби в порядковом номере РК заполняется только в том случае, если он составляется:
  1. по видам деятельности, предусматривающим специальный режим налогообложения;
  2. филиалами.

Подробнее о заполнении порядкового номера РК см. на с. 67.
При заполнении РК на титульном листе необходимо указать следующие параметры: в какую налоговую накладную и по какому договору вносятся изменения.
Нюансы заполнение РК приведены в пп. 26 — 29 Порядка № 969. В частности, там указано, что:

  • показатели в графах 6, 7, 9 — 11 РК заполняются в стоимостном выражении согласно правилам ведения бухгалтерского учета. При этом:
  • в графе 6 указывается фактическая цена без учета НДС, по которой ранее была осуществлена поставка;
  • в графе 7 указывается сумма разницы между договорной ценой без НДС и фактической ценой (также без НДС), по которой осуществлена поставка.

Приведем пример. После отгрузки товаров 03.06.2011 г. предприятием ООО «Лира» ФЛП Петрову А. С. выяснилось, что:

  1. 20 бутылок пива Best — 0,5 л не соответствуют требованиям ДСТУ (в бутылках с пивом наблюдается значительный осадок);
  2. вместо 40 бутылок пива «Люкс» — 0,5 л по цене 5,00 грн. (без НДС)./бут. поставлено 40 бутылок пива Best — 0,5 л по цене 4,00 грн. (без НДС)/бут.

ЧП Петров А. С. 15.06.2011 г. вернул 20 бутылок пива Best — 0,5 л ненадлежащего качества поставщику. Кроме того, он обратился в адрес ООО «Лира» с письмом о возврате излишне уплаченных денежных средств в результате пересортицы товара. ООО «Лира» перечислило ЧП Петрову А. С. денежные средства 15.06.2011 г.
Исходя из приведенных условий составим расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной № 10 от 03.06.2011 г.